Быстрорастущая крупная рыба, достигающая массы 40—50 кг и длины более 1м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной
чешуей. Как и у других карповых рыб, у белого амура на челюстях нет зубов. Он размельчает пищу мощными пиловидными
зубами, расположенными на нижнечелюстных костях.
Родина белого амура — реки Дальнего Востока: Амур, Уссури, а также реки Китая. В европейскую часть нашей страны белый
амур завезен в 50-е годы нынешнего столетия, и в настоящее время широко распространен в отечественном рыбоводстве.
Столь быстрое распространение белого амура как объекта рыбоводства связано в первую очередь с особенностями его
питания. Белый амур — растительноядная рыба. На питание высшей водной
растительностью он переходит на первом году жизни при длине тела около 3 см. В дальнейшем основу питания составляет как водная, так и наземная
растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, роголистник, уруть.
Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии достаточно крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу также жесткую
растительность, такую, как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки.
Интенсивность питания, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре воды
25—30°С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32—34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже
оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10°С и ниже белый амур прекращает питаться.
В южных районах при постоянно высокой температуре воды белый амур может питаться и расти круглый год. Способность поедать большое количество водной
растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиоратора в тех водоемах, где наблюдается значительная зарастаемость.
Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики. Известны случаи, когда в тропиках при
круглогодичном оптимальном температурном и кислородном режиме и достаточном количестве излюбленной пищи белый
амур в возрасте полутора лет достигал массы 8—10 кг. В южных районах нашей страны белый амур в возрасте двух лет при
выращивании в прудах может достигать массы 600—1000 г и более.
Половозрелым белый амур становится в зависимости от количества тепла в преднерестовый период (число суток с
температурой воды 15—20°С, необходимой для созревания гонад). Так, при сумме температур в преднерестовый период 650
градусо-дней основная масса самцов созревает в возрасте семи-восьми, а самок — восьми-девяти лет. В менее теплые годы
половое
созревание проходит на год-два позже. В Краснодарском крае белый амур созревает в возрасте четырех-пяти лет.
Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями. При плохой обеспеченности пищей половое
созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн. икринок и более.
Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных
рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5°С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28°С.
Длительность инкубационного периода (до вылупления личинок) зависит от температуры воды: 18— 20 часов — при 28—29°С; до 3 суток — при 18°С. При
искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды.
© 1990-2015 «Рыбалка у Иваныча» рыбалка в подмосковье